Imagina beberes um sumo de laranja e reaproveitares totalmente a fruta, sem produzir qualquer resíduo.
A ideia foi colocada em prática pela Carlo Ratti Associati, que desenvolveu um espremedor de frutas experimental para a Eni, imprimindo um copo em 3D bioplástico com casca de laranja.
“O equipamento mede 3,10 metros de altura, com uma cúpula com capacidade para 1.500 laranjas.”
A barra circular pega as laranjas espremidas, transforma-as em filamentos e o 3D imprime copos descartáveis para beber o sumo de laranja.
O protótipo, que começará a percorrer os espaços públicos da Itália nos próximos meses, pretende demonstrar e implementar uma nova abordagem da circularidade ambiental na vida quotidiana.
Como funciona?
Quando alguém pede um sumo, as laranjas deslizam para dentro do espremedor e, ao serem cortadas ao meio, a casca cai na parte inferior, onde se acumulam.
Através de um processo de secagem, moagem e mistura com ácido polilático (PLA), as cascas tornam-se bioplásticas.
Este material é aquecido e derretido em um filamento usado por uma impressora 3D colocada dentro da máquina. Os copos podem ser usados para beber o sumo espremido na hora e depois facilmente reciclados.
Há interesse em dar novas utilidades para a casca, como imprimir tecidos para roupas.
fonte: carloratti.com
Comments